您现在的位置:首页
> 政务信息 > 机关建设
公示-“更新思想观念、克服顽瘴痼疾、优化营商环境”集中整顿活动查摆问题和整顿措施
发布日期:2019-03-29 来源:中国国际贸易促进委员会济南市分会字体:[ ]

 

根据《中共济南市委办公厅、济南市人民政府办公厅关于印发〈全市开展“更新思想观念、克服顽瘴痼疾、优化营商环境”集中整顿活动的实施方案〉的通知》(2019-15)要求,现结合本单位实际和工作特点,将我会查摆的突出问题,制定的整顿措施,向社会公开如下,接受社会监督。

公开电话:0531-66602819

 

 

中共中国国际贸易促进委员会济南市分会党组

中国国际贸易促进委员会济南市分会

2019328

 

 

中国国际贸易促进委员会济南市分会

“更新思想观念、克服顽瘴痼疾、优化营商环境”

集中整顿活动查摆的突出问题和整顿措施

2019328日)

根据市委办公厅、市政府办公厅印发的《全市开展“更新思想观念、克服顽瘴痼疾、优化营商环境”集中整顿活动的实施方案》(〔2019-15),中国国际贸易促进委员会济南市分会认真学习领会上级文件、省市领导指示精神,对照活动总体要求和整顿重点,迅速部署行动,深入查摆问题,研究制定整顿措施,抓好对照整改。

一、查摆的突出问题

通过深刻反思“凤歧”事件,从贯彻落实习近平总书记重要指示和党的十九大精神,从党和国家促进民营企业发展,从推动大众创业、万众创新,从泉城长远发展,从自身职责任务来思考,聚焦“思想解放不够、观念变革不深”“政务服务大厅服务标准不统一不规范”等相关问题、彻底检视相关工作,查摆出五个方面的突出问题:

一是对优化营商环境的思想认识重视不够。部分同志认为优化营商环境主要涉及行政审批、政策制定、减税降费、规范执法等有行政职能部门。优化营商环境工作只与贸促会个别业务部门有关,与其他部门、人员无关或关系不大。

二是原产地证申领便利化水平需要继续提高。县区签证服务点(代办点)还有待完善,申请原产地证自主打印的企业数量偏少,还需要进一步加大宣传推广力度,区域优惠贸易协定项下原产地证的签证种类还需要进一步丰富。

三是出展服务内容的精准度有待提高。带领企业赴境外参加国际展览会是贸促会的一项重要职能。与先进城市、先进兄弟贸促会相比,在开展企业出展需求调研、展览服务内容、跟踪服务等个性化、精准性服务方面,还有一定差距。

四是代言工商的能力和水平尚需提高。深入基层了解企业需求和实际问题,获取信息和分析问题的能力有差距,调查研究工作的针对性还要进一步增强。

五是招商引资水平还需进一步提升。与先进单位相比,在招商引资工作举措、工作成效等方面还需要进一步丰富、改进和提高。

二、整顿措施

指导思想:牢固树立优化全市营商环境的自觉意识,鼓励担当作为,以有则改之、无则加勉的积极态度,切实提高政治站位,对于查摆出的问题,逐一制定改进措施,狠抓工作落实,确保按照时间节点完成任务,切实进一步更新思想观念、克服顽瘴痼疾、打好优化营商环境攻坚战。

一是加强思想教育进一步解放思想、更新观念。优化营商环境,对培育经济发展新动能,实现高质量发展具有重要意义。贸促会是党和政府联系经贸界人士、企业团体的重要纽带,是境内外、工商界开展经贸交流合作的重要桥梁,是促进开放型经济发展和服务对外工作大局的重要力量。促进优化营商环境,贸促会人员人人有责。采用基层党组织“三会一课”等多种形式,秉承树品牌、建网络、搭平台、善借力、创一流”的十五字工作方针,加强经常性教育,引导干部职工牢固树立优化营商环境的自觉意识,甘当服务企业的“店小二。(4月底取得阶段性成果,长期坚持

二是提高原产地证服务便利化水平。加大宣传推介力度,全面落实邮寄服务、推广原产地证自主打印等便利举措。根据中国贸促会的统一部署,完善区县签证点和代办点布局,进一步丰富区域优惠贸易协定项下原产地证签发种类,更好地方便企业就近办理业务,让更多的企业享受到政策红利。(4月底取得阶段性成果)

三是提供展前展中展后全链条服务。对重点参展意向企业进行实地拜访,了解企业参展需求及意向开拓市场,为企业提供:展前项目选择、展品运输、展位布置、出国()签证服务;展中专业客户邀请、接洽当地商协会等组织机构;展后成果落实、跟踪访问和补贴申请政策解读等服务。(4月底取得阶段性成果,长期坚持)

四是强化调研积极代言工商。服务外向型企业发展,把贸促会“三个一”的日常调研工作做深做实,真正了解企业需求,增强调研工作针对性、有效性。充分发挥群团机关作用,放大代言工商功能,积极搜集整理企业关于优化营商环境意见、建议和先进地区优化营商环境具体举措,向市委、市政府报送信息,为领导决策提供参考。(4月底取得阶段性成果,长期坚持)

五是增强招商引资实效。招商引资过程中,多了解投资项目情况和市场前景,加大与对接园区的沟通。强化精准服务,谋划实施企业感兴趣的项目对接活动。以推进企业国际化沙龙平台建设作为改革举措,不断创新方式,邀请国际专家来济研讨、远程视频会议等相结合,开放话题、灵活组织,让惠及企业的各项工作实起来。(4月底取得阶段性成果,长期坚持)

 

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统