您现在的位置:首页
> 政务信息 > 工作动态
济南市贸促会力争工作上新台阶
发布日期:2019-03-15 来源:中国国际贸易促进委员会济南市分会作者:翟旭东字体:[ ]

    2019年是济南市贸促会实现“一年打基础、两年上台阶、三年见成效”和“整体创先进,单项争冠军”总体目标的关键一年,也是全市贸促工作承上启下的发展机遇期和攻坚期。济南市贸促会以一个时期以来的良好工作为新起点,坚持“四个三”工作体系,以“树济南贸促品牌 创一流贸促机构”实施意见为统领,在三个继续上下功夫,力促贸促全面工作再上新台阶。


    继续在实现本职业务新提升上下功夫。一是要实现品牌展会项目新提升。紧抓济南市展会硬件发展的机遇,着眼国际化和高端展会项目,承接吸引一流品牌展会长久落户济南,对引办、承办、协办的项目明确任务、制定措施、合理计划、追求成效。二是要实现招商引资工作新提升。突出搭平台功能,扩大“魅力济南”平台效果,强化台下文章、做细台上服务、突出幕后工作、做好后续跟踪。突出招商引资,提升系统海内外资源优势,充分发挥友好商协会和多双边合作机制作用,善于发现招商机遇,重耐性、强韧劲,对重点项目靠得上、盯得住、引得来。三是要实现国际联络新提升。拓展广度,提“升量”,既定的联络商协会和世界500强企业任务,要足量建账,只多不少;拓展深度,突出“活”,对已经建立联系的资源,要深耕细作,常联活用,坚决不做“僵尸联络”;拓展精度,着眼“实”,就济南市对外经贸往来重点地区的联络资源,要倾力维护,精准发力,突出实际活动和合作项目的推进。四是要实现服务质量新提升。法律服务要在“新”上下功夫,拓展新的服务领域、创新更多的服务理念,呈现更多新的服务模式,让企业和群众“耳目一新”,过目不忘;信息和调研服务,求真务实,直面问题,要在“果”上下功夫,突出信息调研的成果运用,上报发表的数量档次,真正起到建言献策代言工商的作用。


    继续在扩大贸促影响力上下功夫。一是扩大贸促品牌项目影响力。一方面多举办具有引爆效果的活动,稳步增加活动数量,精心策划,合理安排,突出计划性和连贯性,使全年保持有持续不断的创新力和接二连三的亮点活动涌现,避免干一时歇半天。另一方面要加大重点品牌项目培养,突出高端和国际性,要增强贸促活动在行业、区域内的影响力,提升贸促活动在社会、企业和政府的显示度。二是扩大贸促国际影响力。突出联络网络的密实性和鲜活性,让走出去更勤,引进来更多,把目标定在国外真正有影响力的贸促机构和商协会组织,定在有影响力的企业和具有品牌影响力的个人上,通过频繁、专业的沟通和联络,为济南市获取更多机遇,为济南贸促品牌增添活力。三是扩大贸促对济南市开放型经济的影响力。要继续用好展会活动,为企业国际化经营提供平台,实现进出口实际增长;要继续帮助和支持跨境电商平台发展,强化推广和培训,鼓励更多中小微企业运用平台,用好平台,增强企业国际竞争力;要强化国际经贸信息服务,收集并精准推送具有价值的信息,为企业进出口业务提供信息支持和帮助;要进一步简化办事流程,运用现有法律服务手段为企业提供便捷、高效的法律服务;要突出代言工商作用,建立企业反馈体系,针对中小微企业、民营企业开展调研,了解企业需求,掌握一手资料,撰写有针对性的调研报告,为企业解决实际问题。


    继续在磨炼意志强素质上下功夫。一是用“急”的工作磨炼队伍的应变能力。增强急而不乱、忙而不慌的思维定力,减少急躁冒进,手足无措的忙乱冲动,培养稳如泰山、动若脱兔的做事风格。二是用“难”的工作磨炼队伍的韧劲。增加迎难而上的魄力,敢打硬拼的闯力,减少牢骚满腹、畏难不前的消极影响,锻造沉着应对、过坎爬坡、攻坚克难的优秀品格。三是用“险”的工作磨炼队伍的胆气。敢于在艰险中挺身而出,勇于在遭遇战中果断“亮剑”,大胆启用“李云龙式的干部”。选人用人要坚持新时代好干部标准,突出实践、实干、实绩导向。干部是要干事的,正如军人要打仗一样,要把敢不敢扛事、愿不愿做事、善不善干事、能不能成事作为识别和使用干部的重要标准。四是用“重”的工作磨炼队伍的耐力。面对压力不退缩,面对重担不畏惧,始终保持举重若轻的从容,不被重担吓跑,不让重压压趴。持续的磨炼和提高,才能使得贸促工作具有源源不断的活力和拼搏发展的动力。

(作者系济南市贸促会党组书记、会长)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统