您现在的位置:首页
> 政务信息 > 机关建设
济南贸促实干担当见成效
发布日期:2018-12-30 来源:中国国际贸易促进委员会济南市分会作者:薛震字体:[ ]

  打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市,是我市总体部署,也是全体济南人的光荣使命。

 

  今年以来,围绕市委、市政府决策部署,中国国际贸易促进委员会济南市分会(以下简称“市贸促会”)抢抓新旧动能转换重大机遇,推进招商引资工作大提速、大发展。数据显示,截至11月份,市贸促会在谈招商引资项目规模超百亿元。

 

 勇担当成效显著:在谈招商引资项目规模超百亿元

 

  抓好招商引资,储蓄发展后劲,事关全市长远发展,更是助推济南高质量发展的重要举措之一。

 

  今年,按照济南市委、市政府加快建设“大强美富通”的现代化省会城市总体目标,济南贸促会大力实施“树济南贸促品牌 创一流贸促机构”发展规划,积极开展促进与世界各国、各地区间的贸易、投资和经济技术合作活动,开展了多项品牌服务活动。

  

  年初,市贸促会就进行了“树品牌、建网络、搭平台、善借力、创一流”的工作部署,拉开了创新创优的序幕。其中,立足积极开展促进对外贸易、利用外资、引进外国先进技术及各种形式的中外经济技术合作等活动这一宗旨内容,市贸促会精心打造培育了“济南贸促投资平台”,包括“魅力济南”展中展、推介会、对话会、调研行等系列活动,成为其创新创优的有力抓手和务实举措。

 

  今年以来,“济南贸促投资平台”突出贸促会国际特色,发挥优势和特长,聚焦招商引资重点领域,收获了一批实实在在的招商成果,成功引进一批龙头企业和产业项目。4月,航加国际控股有限公司主动联系市贸促会,提出投资意向并寻求帮助。经过市贸促会牵线搭桥,10月12日,航加国际(济南)控股有限公司在高新区工商局办理工商登记,注册资金1000万美元。此外,通过市贸促会协助办理相关手续,山东天盛林田国际医养中心有限公司于11月15日在济注册成立,注册资本达5亿元。

 

  数据显示,截至11月,“济南贸促投资平台”全年累计入库项目26个,经过定期对库内项目的分析评估并按照动态化管理要求淘汰劣质项目后,现有涵盖县(区)两级贸促会的招商引资在谈项目6个,总投资145.8亿元,到位内资资金3.76亿元,外资项目2个,到位资金700万美元,完成注册资本6.7亿元。

 

  此外,为精心培育“济南贸促投资平台”,市贸促会通过加强专业培训和外派挂职锻炼,将招商引资作为工作人员年度考核和干部选拔任用的关键性指标等手段,打造了一支富有战斗力的招商引资专业队伍,成为实现该会“整体创先进,单项争冠军”总体目标,打造与国际接轨的一流贸易促进机构的先锋力量。

 

 实干快干显成效:与18个国家建立沟通联络渠道

 

  国际是贸促会的特色,渠道、信息是贸促会的优势。

 

  据了解,市贸促会积极联络境外政府、商协会等机构,已与18个国家的7个驻华使领馆、18家国际商协会和3家世界500强企业建立沟通联络渠道,新签订友好商协会合作协议7个,以此为基础积极为社会各界提供优良服务,取得了良好效果。

 

  正是依托遍布国内顶级投资洽谈会,“济南贸促投资平台”直接对接业内最先进的专业群体,发挥贸促系统优势,通过反复洽谈沟通,与德中经济联合会、日中经济贸易中心、以色列国家高新技术转换中心、荷兰贸易促进中心等机构签订合作协议,举办“魅力济南”(福州)投资合作洽谈会、“魅力济南”(厦门)投资合作洽谈会等多个精准招商活动,让招商引资工作见实效。

 

 

 

 聚智聚力深入务实:推动济南形成全方位开放新格局

 

  作为市贸促会“322”工作目标中的2项重要活动之一,4月27日在济南举办的“泉城对话•2018中国(济南)国际商协会产业对话”,是其借助国际视野提升活动“专业化、国际化、品牌化、信息化”的一次有益尝试。

 

  据悉,这场国际范儿十足的对话会,吸引德国、韩国、日本、以色列等12个国家和地区的16家国际商协会代表,以及美国、法国等8个国家和地区的企业代表参加,通过深入务实的对话、对接,活动聚智聚力,培育和建立国际商协会间科技项目和高层次人才合作机制,拓宽研发和产业化交流渠道,为今后国际商协会间实现更好融合互动与协同发展奠定基础,更将为我市实现新旧动能转换跨越升级贡献智慧和力量。

 

  在儒商大会召开期间,由市贸促会联系促成的商河轨道交通产业园项目入选济南市重大项目,并进行集中签约。据介绍,该项目由研发基地、创新公园、核心生产区和产业园服务区四大板块组成,项目规划面积1500亩,总建筑面积约80万平方米,总投资约30亿元,成为儒商大会集中签约项目中的重磅内容之一。

 

  据悉,立足市委、市政府“全面提升开放水平,以大开放引领大发展”以及“进一步扩大对外开放,推动形成全方位开放新格局”的总体目标要求,市贸促会今年先后举办“2018国际商协会产业对话”等“泉城对话”系列活动7项,达成合作意向4项;在济参加或协办儒商大会、省文博会等高端国际经贸活动9项,实现招商引资工作锦上添花。

 

  在实干担当的大潮中,勇担当才能见实效。据介绍,下一步,市贸促会将按照全市经济社会发展的总体要求,顺应新常态、激发新动能,狠抓线索储备、招商推进和项目落地,把“济南贸促投资平台”不断做大做强,为加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的贡献。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统