您现在的位置:首页
> 政务信息 > 机关建设
树贸促品牌 创一流业绩
发布日期:2017-07-28 来源:济南市贸促会作者:翟旭东字体:[ ]

2017年7月25日,济南市贸促会党组书记、会长翟旭东同志在《中国贸易报》发表文章《树贸促品牌 创一流业绩》,文章全文如下:

    济南市贸促会按照“树品牌、建网络、搭平台,善借力,创一流”的工作思路,多年来努力打造与国际接轨的一流贸促机构。

    树品牌是贸促发展的重要途径。打造“济南贸促”(CCPITJinan)品牌,既是能力的体现,也是精神所聚。立足济南市经济社会发展和对外开放工作实际,济南市贸促会提出了强化五大核心职能,密切三种联系,提升五种能力,实现工作机制、服务手段、专业水平多层次提质增效的要求。一是强化国际联络职能、强化会展工作职能、强化信息调研职能、强化涉外法律职能、强化商会服务职能。二是密切三种联系,建立与县区支会基层贸促机构更加紧密的联系,建立与驻济异地商协会和世界 500强企业驻济办事处更加紧密的联系,建立与济南市涉外企业更加紧密的联系。三是提升五种能力,提升国际合作洽谈能力,提升专业招商服务能力,提升项目策划设计能力,提升调研分析研讨能力,提升协作共享统筹能力。

    建网络是贸促发展的有力抓手。我们把地方贸促会、境外商协会、境外驻华使领馆、专业协会行业商会、政府机构等作为关键节点,按照“联系的上、邀请的来、合作的实”的要求,分别建立工作网络,让整个贸促工作运转有效。

    搭平台是贸促发展的基础支撑。近年来济南市贸促会一是搭建“魅力济南”综合经贸平台。以独立展、展中展、国内外巡展等形式,对接国家重大战略、济南北跨、新旧动能转换、十大千亿产业振兴计划等重大规划部署,打包推介济南,使其成为市级“引资、引智、引技”和贸易促进的重要平台。二是搭建招商引资平台。针对企业、园区招商融资需求和境内外资本投资意向,加强市场调研和对投融资服务业务链的分析评估,关注中国香港、美、澳等重要外资来源地,针对“德国工业 4.0”策划开展特色园区招商。三是搭建经贸信息共享平台。完善企业信息数据库,整合已有的信息手段、渠道,制定“互联网+”工作计划,推动形成“大贸促”经贸信息共享模式。四是搭建法律护航维权平台。积极引导企业参与问卷调查,有效应对经贸摩擦案件,做实法律顾问服务,尝试设立进出口企业“法律驿站”。五是搭建商会会员交流平台。定期举办会员沙龙、行业座谈会,开展境内外商务考察等活动,促进企业间战略合作。

    善借力是贸促发展的战略技巧。我们首先借国家外交战略实施之力。主动融入“一带一路”建设,深入开展经贸调研,定期发布沿线国家产业导向、市场供求等综合信息。二是借济南市发展大战略势头之力。围绕市委、市政府中心工作先行谋划,收集信息,储备项目。三是借贸促工作网络节点之力。加强与中国贸促会、山东省贸促会合作,利用主承办活动、大活动设立分会场等方式借力发力、借台唱戏,争取多双边工商合作机构在济南设立地方联络办公室。

    创一流是贸促发展的追求目标。一流的贸促机构,应该符合“省内引领发展,国内地位突出,国际具有影响”的标准。一是抓好科学发展观考核,及时查漏补缺,确保各项工作圆满完成。二是高度重视行风评议。三是打造特色贸促文化。四是建设一流人才队伍。要创造条件将有发展潜力的干部推向前台,打破安于现状的体制环境,逐步建立合理有效的干部考核评价体系,建立“能者上、庸者下”的良性竞争机制,让担当实干、奋勇争先的干部有更大的舞台。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统