您现在的位置:首页
> 贸促服务 > 展览与出访
关于邀请参加“2017年第二十届哈萨克斯坦国际汽配展”的通知
发布日期:2017-06-26 来源:济南市贸促会作者:国际联络部张珊珊字体:[ ]

 

各有关单位:

    为围绕国家“一带一路”战略促进我市企业与哈萨克斯坦的经贸合作和技术交流,我会拟于2017年10月19日—22日组织企业参加哈萨克斯坦(阿拉木图)国际汽配展(XIX Kazakhstan International Automobile and Accessories Exhibition)。

一、展会信息

    展会日期:2017年10月19-22日

    展会周期:每年一届

    展会地点:哈萨克斯坦阿拉木图市

二、展品范围

    汽车玻璃,汽车漆,发动机,化油器,燃油喷射部件,涡轮增压和部分,过滤器,刹车系统,弹簧,齿轮,传动部分,雨刮器,轴承,离合器,调整部分,底盘和车身,空调,汽车内饰,报警系统,发动机和变速器油,油和燃料添加剂,防冻液,汽车护理产品,扬声器立体声,汽车服务站机械设备,起重设备,轮胎装配机,硫化和改造设备,诊断和检测设备本体维修及检测设备,摩托车及部分电池,卡车,拖车配件橡塑制品

三、展会简介

    该展是中亚地区独一无二的汽配展览会,主要展出汽车配件和附件、商用车整车、维修工具和加油站产品。是中国企业开拓中亚地区汽配市场,接触地区主要经销商、贸易商、制造商和专业人士的最直接平台。去年来自意大利、德国、马来西亚、白俄罗斯、比利时、中国、法国、希腊、印度、韩国、哈萨克斯坦、巴基斯坦、波兰、俄罗斯、荷兰、英国、台湾、乌克兰等18个国家的120家企业参加该展。来自哈萨克斯坦各主要城市及周边国家——乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和土库曼斯坦等地的经销商、贸易商、投资商是该展的主要观众。

四、哈萨克斯坦市场简介

1.市场概述

    哈萨克斯坦共和国是横跨欧亚两洲的国家,国土包括中亚北部和东欧的东南部,乌拉尔河以西部分属于欧洲,国土面积比整个西欧更大。西部毗邻里海。1991年苏联解体后独立。与俄罗斯、中国、吉尔吉斯、乌兹别克、土库曼等国接壤,并与伊朗、阿塞拜疆隔里海相望,国土面积相当庞大,位居世界第九位。哈萨克斯坦属中高收入国家,拥有丰富的自然资源和较雄厚的工业基础;是世界主要粮食出口国之一,仅次于俄罗斯的独联体第二大经济体,也是独联体内发展最快的国家。为全球发展中的新兴经济体,亦是全球发展最快的国家之一。

2.汽车工业发展现状

    2013年哈萨克斯坦新购置车辆增长速度为全球之最,74%的增长率凸显了这个拥有272万平方公里的内陆大国对汽车产品的强劲需求。目前,哈萨克斯坦汽车保有量约400万辆,其中367万辆为轻型车。据哈工业与新技术部第一副部长拉乌称,哈萨克斯坦每千人拥有汽车235辆,在独联体中排名第三。然而,从哈萨克斯坦飞速增长的汽车市场中获益更多的却是外国品牌。哈萨克斯坦汽车商业协会(Kazakhstan's Auto Business Association)指出,哈汽车市场进口依赖度高达75%,只有25%的汽车为本国制造。其中2013年销量前5名中,有4个都是来自俄罗斯拉达(Lada)品牌系列。

    2010年7月1日,俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦缔结的统一关税同盟生效,意味着三国之间开展相互贸易时无需再办理海关手续。这一举措引起了哈汽车市场的明显变化,更多的中、高档汽车进入哈汽车市场,而俄罗斯品牌汽车获益最大。值得关注的是,哈进口的车辆当中很大一部分是价格相对较低的二手车,尤其在关税同盟形成以前。据哈工业与新技术部统计,目前,哈萨克斯坦平均车龄高达18年,汽车老龄化问题严重。从去年7月1日开始,哈对进口车实施欧4标准。目前进口车辆的进口税税率为30%。但哈有望于今年能加入世贸组织(WTO),届时,汽车进口关税则很可能下调,贸易规则也将更为透明。

五、中国品牌的机遇

    据海关统计显示,我国汽车“走西口”主要出口国家为中亚国家,其中哈萨克斯坦为第一大出口市场。去年,哈从中国进口汽车超过1万辆,而排名第二的塔吉克斯坦进口量只有两千余辆。哈萨克斯坦从2003年开始进口中国汽车,客户主要集中分布在阿拉木图、阿斯塔纳、阿克纠宾斯克等大城市及东哈萨克斯坦地区。

    近年来,我国对哈汽车出口增长很快,尤其卡车和客车备受欢迎。2013年,我国对哈萨克斯坦出口卡车数量排名第九,单价排名第三;出口客车数量排名十二,单价却到了5.86万美元,排名第一。

    中国大型货车、专用汽车和轻型客车等商用车制造技术日趋成熟,而在价格上却几乎和欧洲国家同类车型的二手车相当。据了解,哈萨克斯坦在用的公交车、长途客车和载货卡车绝大部分为前苏联制造,或从韩国、欧洲进口的二手车,车况较差,故障率较高,正处于更新换代时期。据统计,哈目前有重型车20万辆,至少有15万辆需要更换,这正为物美价廉的中国新车带来机遇。

    中哈汽车贸易从客车开始,第一批驶进哈萨克斯坦街道的中国品牌汽车就是重庆力帆的中巴车。此后,青年、宇通、中通等中国客车纷纷进入哈萨克斯坦,在其经济中心阿拉木图市则随处可见中国车,575、502路公交车几乎都是中国客车。据中国客车网分析,我国8米至12米的公交客车在哈萨克的市场机会较大,长途客运和短距离城际客运市场前景看好。

    该项目拟申请“济南市开放型经济发展引导资金”,请有意向参展的企业于2017年6月29日报名申请表(附后)发至我会国际联络部。

    联系人:国际联络部 张珊珊

    电话:66602803 15806616816

    传真:66602803

    邮箱:ccpitjinan@163.com     

 


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统