您现在的位置:首页
> 政务信息 > 支会工作
山东平阴:立夏五月 玫瑰花飘香“一带一路”
发布日期:2017-05-27 来源:济南市贸促会作者:中国贸易报 孙允光 济南市贸促会 申永胜字体:[ ]

5月9日,《中国贸易报》刊登《山东平阴:立夏五月 玫瑰花飘香“一带一路”》,介绍济南平阴玫瑰和市贸促会围绕“一代一路”,服务平阴玫瑰产业发展情况。文章全文如下:

    

     翠苗初立,夏蝉待鸣。

     沿着五岭路,途经云翠大街、青龙路,再到中国云谷平阴玫瑰产业基地,圣母山教堂、北石硖玫瑰大田、华玫生物科技、平阴玫瑰研究所……一路上花团簇簇、飘香四溢,大片大片的玫瑰园,如绣如锦,美不胜收。这是2017山东平阴玫瑰花节的赏花观摩路线。

 

     5月5日,丁酉年立夏,“一带一路”玫瑰合作论坛在平阴芬芳开幕。来自国内外300多位嘉宾出席了开幕式,成为“2017中国平阴玫瑰节”的一大亮点。

玫瑰之乡引世界瞩目

    “在北纬30°至北纬45°区域内,有着山东平阴、甘肃苦水、新疆和田,以及巴基斯坦、伊朗、土耳其、保加利亚、法国、摩洛哥等国家和地区。这一地域带是世界玫瑰产业集中种植加工生产区,也是“一带一路”玫瑰产业经济带。”济南市贸促会巡视员张静对《中国贸易报》记者表示,平阴被誉为“中国玫瑰之乡”,也是“一带一路”玫瑰的东方起点。

    此次“一带一路” 玫瑰产业合作论坛,得到了玫瑰主产区内保加利亚、巴基斯坦、伊朗、土耳其、马来西亚、中国香港等国家和地区的积极参与和支持,各玫瑰主产区代表围绕玫瑰的规范种植、品种选育、加工技术创新、市场拓展、文化交流等进行了研讨,共谋玫瑰产业美好未来。

    会上,土耳其Gulbirlik玫瑰公会亚太区总经理陈竹介绍了土耳其玫瑰产业现状及未来发展规划;香港巴勒克资本控股有限公司执行副总裁麦弘毅分析了玫瑰“一带一路”跨境电商贸易发展情况;雅琪(上海)实业公司总经理卢佑铭介绍了保加利亚玫瑰产业发展现状、保加利亚独具特色的蒸馏有机玫瑰纯露工艺和全球优质玫瑰原料产地情况;山东善元文化产业投资管理公司董事长苏宁介绍了伊朗玫瑰产业发展和文化交流。

助平阴玫瑰飘香“一带一路”

    玫瑰原产于中国,其花朵主要用于食品及提炼香精玫瑰油,作为经济作物,玫瑰具有三大价值:药用价值,玫瑰初开花可入药,据《中国药典》记载,在174种中成药成分中,有18种含有玫瑰花;食用价值,玫瑰花的诱人色彩、浓郁香气,加工制作的各种食材,具有保健养生、美容养颜功效;香料价值,玫瑰精油具有情绪调节、生理保健、皮肤保养等功效,被广泛应用于化妆品、食品、精细化工等领域。

    济南市平阴县贸促支会会长常明介绍说,平阴县有1300多年的玫瑰种植史,享有“中国玫瑰之乡”的美誉。平阴县境内玉带河流域四周环山,中间谷地狭长,气候温和。特珠的地形、气候,造就了浓郁芳香的平阴玫瑰。2003年,平阴玫瑰通过国家质量监督检验检疫总局原产地域产品保护审查,成为全国首家获得原产地域保护的花类农产品。2005年,国家质量监督检验检疫总局(原产地保护-平阴玫瑰)国家标准(GB19696-2005)正式实施。2010年,以平阴玫瑰产业协会为主体注册“平阴玫瑰”地理标志证明商标(第7675712号)。

    据了解,在1982年7月召开的“全国玫瑰花生产座谈会”上,专家们曾一致评价:“平阴玫瑰芳香四溢,具有香气正,清香、甜香、浓香等特点”,被称为“中国传统玫瑰的代表”。自此,平阴玫瑰蜚声于世,久负盛誉。

    2015年,平阴县争取到了“玫瑰产业科技公共服务平台”科技重大专项,成立了上海应用技术大学—平阴玫瑰产业技术研究院,启动了平阴玫瑰精油国家标准制订。2016年5月5日,平阴县发起成立了中国玫瑰产业技术创新战略联盟。2017年,中国第一个玫瑰小镇——平阴玫瑰小镇被列为山东省特色小镇创建名单。

    “平阴玫瑰是药食同源的花类品种,2010年,以平阴玫瑰为代表的重瓣红玫瑰成为经国家卫生部批准的可食用玫瑰品种。目前,平阴县的玫瑰种植面积达到了6万亩,拥有玫瑰制品企业30多家,玫瑰产品已用于医药、食品、保健品、化妆品等多个领域,产业体系不断壮大。”常明说。

    济南市贸促会会长翟旭东表示,济南市贸促会发挥国际联络、国际贸易投资促进等优势,会同平阴县贸促会等相关部门拜访保加利亚、土耳其等国家驻华使领馆和商协会组织,就开展“一带一路”玫瑰产业合作机制达成一系列共识,以玫瑰为媒,扩大多双边经贸、文化和人员交流。

    此次论坛上,与会嘉宾还共同见证了济南平阴国际商会授予马来西亚雪兰莪州费思华公主为“中国平阴玫瑰推广大使”;中国云谷玫瑰产业资本联盟在此次论坛上正式启动;山东济南平阴县电商服务中心正式揭牌。

    翟旭东介绍,自2015年开始,济南市贸促会协助平阴县连续三年举办“平阴玫瑰电商节”,有效推动了平阴玫瑰产品在电商渠道的销售,大大提高了平阴玫瑰产业的知名度。济南市平阴县贸促支会引进了总投资7亿多元人民币的山东华玫生物科技有限公司,一期工程已经建成投产,引进投资近5亿元人民币的中国云谷平阴玫瑰产业基地,将于2017年7月建成运营。

    “为推动“一带一路”玫瑰产业合作机制,济南市贸促会成立了“一带一路”玫瑰合作论坛协调小组,下一步,济南市贸促会将通过国际国内会展平台大力推广平阴玫瑰产品、宣传平阴玫瑰,帮助平阴县贸促支会和“一带一路”玫瑰主产国家和地区在各个领域的广泛合作,协助山东华玫生物科技有限公司建设“世界玫瑰博物馆”和“世界玫瑰博览园”,同时,积极引进国内外知名品牌企业接入平阴玫瑰产业。”翟旭东说。

 


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统