您现在的位置:首页
> 政务信息 > 支会工作
济阳县贸促会创新服务方式 助力企业发展
发布日期:2015-12-21 来源:济南市贸促会作者:滕爽字体:[ ]

    今年以来,济阳县贸促会充分发挥桥梁纽带作用,创新服务方式,助力企业发展。
    一是分析国际国内经济形势,多举措调研企业,为企业排忧解难。开展了“密切联系企业”活动,发布了《企业走出去调查问卷》,每名工作人员确定了1-2家日常联络企业,通过qq、微信等方式,建立日常联络沟通机制,便于开展信息即时服务;6月份,邀请市贸促会来济阳县开展液压升降机械行业专题调研,对企业反映的“走出去”过程中遇到国际市场开拓难、专业会展信息缺乏、翻译人才匮乏等问题,安排专人认真梳理、归纳,探索建立了贸促资源共享、人力资源互助的机制,解决了企业后顾之忧,得到企业高度认可。
    二是发挥国际商会职能,组织企业走出国门,开拓国际市场。9月中旬,积极组织济南蓬生农业科技有限公司、徒河黑猪食品有限公司赴意大利、荷兰、瑞典考察,学习发达国家运用互联网+方面的先进经验,创新营销和消费模式,推动农业转方式调结构。在荷兰贸易促进委员会、意大利米兰商会等友好商协会的帮助下,积极促成徒河黑猪食品有限公司与4家企业洽谈,并与意大利的Fontana Ermes 公司签定合作意向书,初步确定了两步走的合作设想,济南蓬生农业科技有限公司与意大利Coop国际公司达成合作意向,合作意向金额30万欧元。走出国门的尝试,让企业尝到了国际市场的甜头,激发了企业做大做强的信心。
    三是借助展销会平台,提升县域企业品牌知名度和竞争力。今年,济阳县贸促会搜集整理国内外展会信息120余条,区分企业行业类型,“有的放矢”发布提供。10月份,华北升降平台有限公司参加了在辽宁丹东举办的“第四届中朝贸易博览会”,在市贸促会的组织下,实现“三免”,即“免展位费,免食宿费、免展品运输费”,参展企业获得了真真正正的实惠,现场成交额8.8万元,实现“零”的突破,获得朝鲜贸易团组对我县液压机械的青睐,初步确定了来我县实地考察的意向。
    四是依托贸促系统信息资源优势,为企业提供国际贸易相关政策、法律咨询。在经济发展“新常态”下,济阳县贸促会积极响应国家“一路一带”战略,紧密跟踪国家、省、市产业发展规划和财政扶持政策,及时向企业解读“中韩自贸协定”、“中澳自贸协定”等相关法规,向企业提供快速通关、进出口检验检疫的相关程序规定,组织华北机械、金力液压等企业参加经贸摩擦应对、国际贸易实务、外贸法律风险防范等培训班,有力增强了企业开拓国际市场、抵御外贸风险的能力。
 


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统