您现在的位置:首页
> 政务信息 > 支会工作
量身定做 精准服务—长清区贸促会
发布日期:2015-12-21 来源:济南市贸促会字体:[ ]

    当前,面对经济发展步入新常态的新形势,济南长清区贸促会立足现实,改变思路,创新方法,在“深”和“实”上,狠下功夫,为企业量身定做,提供精准服务,贸促、招商等工作再创新佳绩。今年以来,深入全区会员企业,逐一走访调研,建档立案,根据企业所需,搭建信息平台,提供培训服务,积极参加会展,取得了会展和招商工作的丰硕成果,有6家企业通过参加展会得到了商机,拿到了订单,新引进招商项目13项,实现投资5.94亿元。

    一、深入企业调研,摸清企业实情

长清区贸促会现有人员从原来的长清区投资服务中心整体转入。对他们来说,开展贸促工作是新任务,新课题。如何将这项工作做好,全体人员进行了认真思考。经集思广益,决定先对企业进行全面深入了解,摸清企业实情,看企业现实情况是什么,企业手里缺什么,企业心里盼什么,然后确定为企业做什么。

年初,以区政府办公室名义向各街镇发出通知,要求每个街镇明确分管贸促工作的领导同志和具体工作人员,搭建起全区贸促工作组织网络,解决有人干事的问题。随后召开全区贸促工作会议,明确贸促工作任务目标。各街镇普遍提高了对贸促工作重要性的认识,确定精兵强将作为各自贸促工作的负责人和具体办事人员。

    组织网络搭建完成之后,4月份开始对全区企业进行全面调查摸底,逐一登记造册,逐个进行分析,做到对各个企业的特点、优势了然于胸。随后,对35家企业进行重点走访。调查中发现,在经济发展步入新常态的大形势下,有些企业的发展形势不乐观,市场、资金等方面压力很大,与之形成反差的是,有出口订单的企业效益反而较往年更好。如长清区平安街道鑫源机械公司,有专门的外贸部,聘用专门外贸人才,进行出口贸易,在今年同行业产值同比减少50%的背景下,逆势而上,产值同比增长60%,成为同行业中的佼佼者。

如何开拓域外、境外、国外市场,破解新常态下企业发展的难题,是摆在大多企业面前的现实、急迫课题。

    二、深挖部门潜能,提供实在、精准服务

把企业面临的困难找准之后,长清区贸促会一班人又对自己的情况进行了全面深入分析,充分考虑部门和系统优势,充分挖崛每个人员的潜能,确定了“搭平台、建渠道、促贸易、促投资”的总体工作思路。所谓搭平台,就是充分利用展会这一载体搭建起区内企业拓展域外、境外、国外市场的平台;所谓建渠道,就是建立起经贸信息上下交流、信息资源共享的渠道,以此促进贸易和投资,带动招商,推动全区外向型经济的发展。思路厘清之后,长清区贸促会接连打出组合拳,为企业提供精准服务。

    一是举办会展业务培训班,大力提升企业参展能力和水平。在调研走访过程中,企业普遍反映对会展情况不了解,对参加展会给企业带来的商机缺乏认识;有的企业虽然有参加展会的愿望但不知道如何联系,如何操作。如何破解企业遇到的这一难题,长清区贸促会一班人进行了认真研究,认为最好的办法是先举办培训班,对会员企业进行有针对性地培训,提升他们对会展的认识水平和参展能力。举办培训班,遇到的困难很多,最重要的是邀请专家来上课,同时解决经费不足的问题。为此,经过反复研究,制定出培训方案,周希金会长向市贸促会领导进行了专题汇报,得到了市会领导的鼎立支持,当即确定张静副会长靠上指导帮助。张会长多次到长清听取培训班的筹备情况,提出指导意见。

    6月3日上午,在克服了资金紧张等一系列问题后,长清区会展业务培训班正式举办。市贸促会副会长张静亲自到会通报了当前全市的会展经济形势,市贸促会路玉副部长讲解了会展知识,布展技巧,济南华辰实业有限公司总经理韩喜玲,济南振伟汽车配件有限公司总经理梁树华现身说法,介绍了各自企业参加展会的收获和体会。培训班取得了实实在在的成效,受到参训50多家企业的热烈欢迎。

    二是采用多种形式传播会展信息,搭建信息共享平台。3月5日,下发“长贸促字[2015]2号文”,向各街镇和相关企业专门传达今年的境内外展览计划;在长清贸促网上开设专栏,刊登相关的展会信息;通过邮箱向相关企业及时传送展览信息。今年以来,通过以上渠道,向各街镇和相关企业及时传递出境展览信息30多条、国内展览信息50余条、贸促会展联盟及国内大型边贸展览信息20余条,各类会展信息共计100余条,初步搭建起了信息共享平台。

    三是争取优惠待遇,组织企业参加展会。在做好上述准备工作的同时,长清区贸促会积极向市会反映会员企业的实际困难,努力争取优惠政策,使参加会展的企业大都免除了展位费,受到企业的普遍欢迎,提高了他们参加展会的积极性。近期,先后有平安鑫源机械公司、济南泉鑫暖通设备厂、孝里三轴数控设备有限公司、归德江河工贸有限公司等企业参加了境内外展会,并在展会上拿到订单,尝到了参加展会的甜头。10月15—18日,第四届中朝博览会在辽宁丹东举行,我会带领区内企业济南第二汽车配件有限公司、济南泉中鑫建材有限公司参加展会。免收两家企业展位、展位装修、展品托运、人员住宿费用40000余元,减轻了企业负担。在展会上,两家企业共与朝鲜及当地企业达成意向4项,其中:济南第二汽车配件有限公司达成意向3项;济南泉中鑫建材有限公司与朝鲜祥明贸易会社达成初步合作意向。

    三、深受企业欢迎,坚持长期实行

长清区贸促会立足“深”字和“实”字,为企业量身定做,排忧解难,提供精准服务,受到企业的普遍欢迎,打开了贸促工作的新局面。同时,真诚周到的服务也深深感动着所帮办的招商项目,有力促进了招商工作的开展。

    今年以来,在建的济南长清黄河大桥项目,全线全面开工,实现投资3.18亿元;联东U谷济南国际企业港项目,实现投资2.46亿元,23家企业签订入园协议;国电长清风电项目实现投资3000万元,并网发电4349万kW·h;合众人寿济南长清健康社区、济南长久物流等项目进展顺利。实现了上海锐嘉科山东移动智能产业园、中铁十四局三公司总部迁址长清大学科技园、济南桃李面包有限公司三个项目签约落户长清。与长安责任保险股份有限公司济南公司、比利时普劳普萨公司、山东广益投资有限公司、北京信息技术公司、山东鲁桥建材有限公司达成了到长清投资兴业的意向。

    长清区贸促会一班人一致表示,只要企业需要,他们就将这种做法长期坚持实行下去,为推动全区企业的壮大和外向型经济发展,为招商引资工作,尽绵薄之力。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统